Dominasi Empat PT dalam ON MIPA-PT 2014

By: Admin | Posted on: 2014-05-24 | Kunjungan : 188

Semarang, 24 Mei 2014-Empat Perguruan Tinggi (PT) masing-masing Universitas Indonesia (UI), Institut Teknologi Bandung (ITB), Universitas Gajah Mada (UGM) dan Institut Pertanian Bogor (IPB) masih terlalu tangguh bagi peserta lain pada ajang Olimpiade Nasional Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam-Perguruan Tinggi (ON MIPA-PT) 2014.

Keempat PT mendominasi perolehan medali baik emas, perak, perunggu

Keempat PT mendominasi perolehan medali baik emas, perak, perunggu maupun peraih honorable mention. Acara yang diselenggarakan di Hotel Grand Candi ini yang terbagi untuk bidang Matematika, Kimia, Fisika dan Biologi. Pada saat acara penutupan diumumkan 25 mahasiswa terbaik di setiap bidang dengan pengelompokan empat peraih medali emas, enam peraih medali perak, sepuluh peraih medali perunggu dan lima peraih honorable mention.

Peraih medali emas memeroleh uang pembinaan sebesar Rp 6.500.000, peraih medali perak Rp 4.500.000, peraih medali perunggu Rp 2.500.000 dan peraih honorable mention Rp 1.000.000.

Khusus pemenang bidang Matematika dilakukan pembinaan untuk menentukan tujuh mahasiswa  yang akan mewakili Indonesia mengikuti ajang International Mathematics Competition (IMC) XXI yang diselenggarakan 28 Juli sampai dengan 5 Agustus 2014 di Blagoevgrad, Bulgaria.

Usai menyerahkan medali Emas, Direktur Pembelajaran dan Kemahasiswaan Direktorat Jenderal Pendidikan Tinggi (Dir. Belmawa Ditjen Dikti) Illah Sailah mengatakan peraihan nilai peserta ON MIPA-PT kali ini lebih baik dari tahun lalu.

Illah berharap dapat memfasilitasi para pemenang untuk melanjutkan kuliah hingga ke jenjang S2.

“Kami menyediakan dana abadi pendidikan yang dikelola oleh Kementerian Keuangan melalui  lembaga Pengelolaan Dana Pendidikan  yang namanya LPDP.” papar Illah. Ia mengungkapkan banyak sekali dana yang disalurkan lembaga ini. Tahun pertama ini (2014),  sekitar Rp 400 milyar. Presidential Scholarship LPDP memfasilitasi anak-anak Indonesia yang bisa lolos seleksi masuk ke kampus dengan peringkat 50 PT terbaik dunia untuk ke luar negeri dan peringkat 500 PT terbaik dunia untuk di Indonesia. (wdd/kop6)

Sumber : http://www.dikti.go.id/id/2014/05/24/dominasi-empat-pt-dalam-on-mipa-pt-2014/